Du Bled au cupcakes
Qui y a-t-il de commun entre le livre de grammaire Bled qui torture de nombreux écoliers encore aujourd'hui et un livre de Cupcakes, ces petits gâteaux made in USA qui ont le vent en poupe de ce coté-ci de l'atlantique aussi ?
Rien, si ce n'est que je suis incapable d'aller uniquement dans un seul rayon lorsque je franchis les portes d'une librairie. Il faut toujours que je me ballade, que je m'arrête, que je lise les 4ème de couverture. Inutile de vous dire que je rentre les bras toujours plus chargés qu'il ne devrait.
Cette fois-ci, le régime ayant de drôles d'effets sur moi, au lieu de fuir tout ce qui pourrait me rappeler les douceurs que je m'interdis, je n'arrête pas de lire des livres de cuisine, sucré, salé et fais 2menus à chaque repas (celui des enfants et le notre). Voici donc ma dernière acquisition :
Cupcakes, la véritable recette des cupcakes américains
Alisa Morov
Marabout
Une heure libre innatendue dans mon emploi du temps du mercredi et Hop, la première recette testée et approuvée ....par les enfants (je suis héroïque, je n'ai même pas léché le plat de glaçage ;-(
Ingrédients : 2 bananes bien mûres (celles dont personne ne veut car "la peau est toute pourrite"
30g de crème fraiche à 30% (ou celle qui attend ddans votre frigo)
2 gros oeufs
2càc de zeste de citron rapé
1càc d'extrait de vanille
240g de farine T55 (la normale, quoi !)
170g de sucre
1càc de bicarbonate de soude
1càc de levure
1 pincée de sel
130g de beurre doux
Ganache au chocolat noir (archi régime, vous allez voir ....) :
170g de chocolat noir
192g de crème fleurette entière (la demi-écrémé fonctionne aussi)
20g de beurre doux ou demi-sel.
Cupcakes :
*Préchauffez votre four à 170°C
*Mélangez la banane + le crème fleurette jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les oeufs, le zeste de citron et la vanille et bien mélanger.
* Dans un 2ème bol (ou dans le robot) mettre la farine+les autres ingrédients secs et mélangez au fouet. Incorporez le beurre ramolli +le mélange de bananes et mélangez lentement puis augmentez la vitesse et battez pendant une minute.
* Garnissez les caissettes de pâte en les remplissant aux 2/3. Faites cuire 20' à 25' , la pointe du couteau doit ressortir sèche. Laissez bien refroidir avant de les décorer.
Ganache :
*cassez le chocolat en morceaux
* Faites chauffer la crème et retirez là du feu quand elle est sur le point de bouillir. Ajoutez le chocolat et mélangez doucement sans s'arrêter, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.
* Laissez refroidir pendant 10' avant d'en napper les cupcakes refroidis.
Pim, régale toi ;-)